Cap sur la Bretagne!

La Bretagne, un ailleurs unique, où terre et mer s’épousent. Ses 2730 km de côtes exhalent le parfum des embruns et s’étirent au rythme des marées. Sa nature aux paysages sauvages est le refuge d’une biodiversité préservée tandis que son riche patrimoine historique révèle ses racines celtes et se pare de mille légendes. Terre de lien, la Bretagne cultive un autre trésor qui se découvre au fil des rencontres: les Bretons. Ils ont le goût de l’accueil, le sens de la fête et invitent au partage. Laissez-vous tenter!

 

Se ressourcer comme il nous plaît


SÉJOURNER EN BRETAGNE SEULS AU MONDE POUR ENFIN SE RETROUVER
Nous avons trop souvent l’impression que nos vies nous échappent, que le temps s’accélère alors que nous voudrions l’arrêter. Oui, l’arrêter pour respirer un grand bol d’air et pourquoi pas iodé?! En Bretagne, le ressourcement est plus qu’un concept dans l’air du temps, c’est un état d’esprit. On trouve dans la région mille façons insolites de se retirer du monde et de s’emplir d’une énergie nouvelle. Par exemple retraites et cures de silence au coeur d’une nature marine et sauvage, entre joncs, bruyères et plages de sable fin. Fermes auberges hors du monde auxquelles on accède par de petits chemins creux bordés de chênes et de genêts. Ou encore cahotiers, bateaux bretons historiques qui voguent à leur rythme tranquille sur de paisibles canaux. Goûter à la lenteur, à la beauté, à la douceur du climat, à la sérénité de lieux clos sur la forêt ou ouverts sur la marée, ici tout est possible. On peut inventer à loisir son programme. Yoga, balades, cueillette, paddle le long des côtes, bains de mer, pêche à pied… N’oublions pas que la Bretagne est aussi la région emblématique pour la thalassothérapie grâce à son climat marin, son eau de mer, ses boues marines et ses algues. Ah! La Bretagne! Elle est infinie et éternelle pour qui sait découvrir ses secrets.


5 adresses déconnexion


COCOONING AU COEUR DU GOLFE DU MORBIHAN
Avec ses nombreuses îles et îlots, son microclimat qui réchauffe la mer et sa douceur de vivre, le Golfe du Morbihan est une invitation permanente à la détente. Au coeur du Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan, l’Hôtel***** Thalasso & Spa Le Miramar La Cigale vous accueille face à la mer dans un espace entièrement dédié au cocooning au décor minéral et apaisant. Les amoureux de nature en quête de bien-être pourront y profiter des bienfaits marins d’un programme de remise en forme, santé, beauté, anti-stress… sans oublier les escapades découverte.
www.miramar-lacigale.com

THALASSO & YOGA: VÉRITABLE ARME ANTI-STRESS
La thalasso de Concarneau propose une retraite Yoga & Thalasso de 6 jours pour tous publics, encadrée par Claire Gautier, la fondatrice du site getyogi.fr. Environ deux heures par jour sont consacrées à la pratique du yoga, auxquelles s’ajoute une sélection de soins de thalasso et de soins experts (modelage thaï à l’huile, modelage crânien…). Des cours à la carte (yoga, yoga doux, yoga du rire) sont également proposés.
www.concarneau-thalasso.com

THALASSO GOURMANDE
En Bretagne, thalasso et bonnes tables font bon ménage. Dans la baie de Saint-Brieuc, le S Restaurant, au Spa Marin du Val André Thalasso Resort met à l’honneur les spécialités de la mer, comme la fameuse coquille Saint- Jacques d’Erquy, ou les poissons fumés (saumon, haddock…) en provenance du fumoir artisanal de Saint-Cast. Une jolie adresse dans cette petite ville balnéaire des Côtes d’Armor.
www.thalasso-resort-bretagne.com

THALASSO ANTI-STRESS ET SOMMEIL
Cap sur Belle-Île et le Castel Clara, l’unique hôtel & thalasso Relais et Châteaux en Bretagne, où vous pourrez bénéficier de la cure Stress & Sommeil. Au menu, hypnose ericksonienne, méditation, relaxation, yoga et Qi gong. Décontractez-vous grâce aux modelages effectués avec de l’huile de magnésium marin, et profitez d’un bilan alimentaire réalisé par la naturopathe ou la diététicienne.
www.castel-clara.com

BAINS CELTIQUES AVEC VUE SUR LA BAIE DE CANCALE
Plongez au coeur du granit sculpté de la Ferme du Vent pour apprécier la tradition des bains celtiques, alchimie entre la roche et l’eau, la pénombre et la lumière. Venez-vous immerger dans l’eau chaude bienfaisante de cet espace conçu par la famille Roellinger. Les bains se découvrent en extérieur, surplombant la baie de Cancale merveilleusement inondée de lumière, quelle que soit l’heure de la journée. Une expérience qui éveille tous les sens!
www.maisons-de-bricourt.com


Entre terre et mer


SIMPLE ET AUTHENTIQUE, LA CUISINE BRETONNE PUISE SES SAVEURS DANS LES TERROIRS ET LA MER.
Si venir en Bretagne sans se régaler de galettes croustillantes au blé noir n’est pas envisageable, la gastronomie bretonne ne se résume ni aux galettes ni aux crêpes. La douceur du climat et le sol fécond en font une contrée maraîchère d’excellence avec en vedettes, les fameux artichauts charnus et les choux-fleurs pommelés autrefois appelés «fleurs de Bretagne». Les marchés de la région regorgent quant à eux d’une diversité inimaginable de poissons et de fruits de mer succulents qui mettent l’eau à la bouche rien qu’en les nommant: langoustines, araignées, tourteaux, palourdes, crevettes, bigorneaux, noix de Saint Jacques… La liste est longue, sans parler des huîtres que l’on pourra choisir plus ou moins iodées, au goût de noisette plus ou moins prononcé, plates du Belon, Prat- Ar-Coum de la rade de Brest, Cancale ou Pleine mer de Quiberon. Servies à la douzaine, arrosées d’un verre de muscadet et accompagnées de pain-beurre salé, elles charment tous les palais. Vous êtes plutôt charcuterie? Les saucisses bien poivrées ou l’andouille de Guémené sauront vous séduire. Et pour terminer ce tour des délices, vous prendrez bien une part de kouign-amann ou de far breton? Vous verrez, on ne résiste pas longtemps aux pâtisseries bretonnes: elles ont le goût du bon beurre et du bonheur.

La Bretagne se déguste
EN BRETAGNE SUD, DANS LE GOLFE DU MORBIHAN ET À VANNES, LE TERROIR EST UNE QUESTION DE PASSION, DE SAVOIR-FAIRE ET DE TRANSMISSION. C’EST SUR LES ÉTALS DES MARCHÉS LOCAUX QUE LES PRODUCTIONS LOCALES EXPLOSENT EN COULEUR ET EN GOÛT.

LES HUÎTRES
Au nord comme au sud, la Bretagne est une terre particulièrement propice à l’élevage d’huîtres, réputées pour leur exceptionnelle qualité. Fines, spéciales, creuses ou plates, elles possèdent une puissante saveur iodée. Produit naturel, riche en nutriments essentiels, l’huître est une source saine et complète de bienfaits pour l’organisme. A déguster sans modération! Et pour une immersion totale, prenez le temps d’aller à la rencontre des producteurs dans leur parc à huîtres.

La recette du chef de Thierry Seychelles, chef du Roscanvec à Vannes, une étoile au michelin
HUÎTRES CREUSES EN HABIT VERT, CRÉMEUX DE BLÉ NOIR ET BOUILLON MOUSSEUX AU BEURRE FUMÉ

ingrédients pour 4 personnes

  1. 24 huîtres creuses décortiquées
  2. 1 poignée d’algues fraîches (goémon)
  3. 12 grosses feuilles d’épinard
  4. pousses d’épinard pour la décoration.

– BEURRE FUMÉ:

  • 1 échalote ciselée
  • 250 g de BEURRE COUPÉ en petits dés
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cl de vinaigre
  • 20 g d’anguille fumée.

– CRÉMEUX DE BLÉ NOIR :

  • 100 g de KACHA (graine de sarrasin grillée)
  • ½ oignon ciselé
  • 20 g de beurre
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème liquide.

> Huître en habit vert.

  1. Plonger les feuilles d’épinard dans une eau bouillante salée.
  2. Les refroidir aussitôt dans de l’eau glacée et les égoutter avec du papier absorbant.
  3. Poser 2 huîtres dans chaque feuille d’épinard et refermer en serrant bien.
  4. Les poser dans le panier d’un couscoussier, rempli d’eau à mi-hauteur avec une poignée d’algues fraîches.
  5. Porter à ébullition à couvert.
  6. Réserver au chaud.

> Crémeux de blé noir.

  1. Faire suer l’oignon ciselé au beurre puis rajouter le kacha et faire revenir quelques secondes.
  2. Mouiller au bouillon et laisser cuire 8 à 10 minutes à frémissement.
  3. Verser la crème puis mixer.
  4. Garder au chaud.

> Beurre fumé.

  1. Dans une casserole
  2. verser l’échalote ciselée
  3. le vinaigre et faire réduire à sec
  4. ajouter le vin blanc
  5. Renouveler l’opération
  6. Incorporer des morceaux de beurre sans cesser de tourner avec un fouet.

> Dressage.

  1. Faire venir à ébullition l’eau parfumée aux algues.
  2. Cuire les huîtres en paquet à la vapeur pendant 4 minutes dans le panier.
  3. Dans une assiette creuse, ajouter une cuillère à soupe de crémeux de blé noir puis les disposer dessus.
  4. Emulsionner le beurre fumé et napper autour des huîtres, ajouter quelques pousses d’épinard en décoration.

En s’en allant sur les chemins
A PIED OU À VÉLO, UNE BRETAGNE INOUBLIABLE SE DÉCOUVRE LE LONG DE SENTIERS AUX VUES IMPRENABLES.


Que vous soyez randonneur, simple marcheur ou encore cycliste, venez donc en prendre plein les yeux! La région regorge de superbes itinéraires et de balades diverses et variées. Il y en a pour tous les goûts et tous les rythmes. Émerveillezvous devant les landes de bruyères, les collines bocagères, les côtes rocheuses sculptées par l’océan, les estuaires tranquilles… Pourquoi ne pas tenter l’aventure du sentier de Grande Randonnée, le chouchou des français, le Sentier des Douaniers, qui longe l’ensemble des côtes bretonnes sur plus de 2000 km ou bien n’en préférer que quelques morceaux choisis? Et si vous avez le goût du vélo, choisir peut-être de pédaler dans les embruns en bord de mer ou dans les paysages sauvages du Parc naturel régional d’Armorique, de sillonner les canaux ou de traverser, sur des routes tranquilles, les villages de caractère en admirant les maisons en schiste, les venelles fleuries, les calvaires de granit. Marcher ou rouler à l’ombre de grands pins méditerranéens puis compter sur le trajet les araucarias géants, choisir la fraîcheur et s’enfoncer avec délices dans la forêt de Brocéliande: tout s’ouvre à vous pour un dépaysement garanti. Terre magique, la Bretagne offre mille et une belles escapades dont longtemps on se souviendra.


La Bretagne en 5 balades


LE GOLFE DU MORBIHAN
Le Golfe du Morbihan est parcouru par plusieurs centaines de kilomètres d’itinéraires balisés qui révèlent la beauté du territoire et toute sa diversité. De la Presqu’île de Rhuys aux Landes de Lanvaux, en passant par Vannes et enjambant les îles du golfe, les innombrables circuits locaux ainsi que les sentiers de Grande Randonnée (GR®) et de Grande Randonnée de Pays (GR® de Pays) offrent une infinité de chemins à parcourir en toute saison.

PRESQU’ÎLE DE CROZON
Voilà une terre de contraste. Longez les falaises qui se jettent à pic dans la mer et vivez la puissance des éléments, en faisant le plein d’iode. Ou choisissez des balades plus abritées entre pins, bruyères et eaux translucides, traversez d’anciens villages de pêcheurs restaurés. C’est un périple aux paysages multiples et aux richesses naturelles et patrimoniales pour les randonneurs en quête de nature et de découverte.

LA FORÊT DE BROCÉLIANDE
Qui n’a jamais entendu parler de la légende du roi Arthur? C’est dans la magnifique forêt de Brocéliande, entre landes et étangs, qu’elle prend sa source. La seule évocation de ce lieu réveille un monde merveilleux peuplé de la fée Viviane, Merlin l’enchanteur ou du chevalier Lancelot. Un site magique à découvrir lors de belles randonnées.

SUR LES SENTIERS DE BELLE-ÎLE
La nature sauvage de Belle-Île a toujours inspiré les artistes. Le peintre Claude Monet, qui a immortalisé les aiguilles de Port Coton, ou l’actrice Sarah Bernhardt, qui a résidé dans le fortin de la pointe des Poulains. Comme eux, vous verrez que Belle-Île n’a pas usurpé son nom. La variété de ses paysages étonne. Des criques abritées, des belles plages de sable fin, des falaises abruptes et des landes d’ajoncs.

LES MONTS D’ARRÉE
Les Monts d’Arrée, un rêve pour les amoureux de nature. Dans le plus grand ensemble de landes de Bretagne (8000 ha), bruyères, ajoncs, tourbières et crêtes rocheuses se mélangent à perte de vue. Au sein du Parc Naturel Régional d’Armorique, cette terre sauvage et préservée offre des points de vue grandioses sur toute la région environnante. Bref des paysages quasi irréels.

Plus d’informations sur www.tourismebretagne.com/selon-mes-envies/balades-en-pleine-nature/les-plus-belles-balades-en-bretagne


5 stations du littoral à découvrir
A L’APPROCHE DE L’HIVER, LE LITTORAL BRETON ET SA NATURE REMARQUABLE VOUS INVITENT À RALENTIR. VÉRITABLE CONCENTRÉ DE VUES IDYLLIQUES, LES 25 STATIONS SENSATION BRETAGNE VOUS ACCUEILLENT.


FOUESNANT-LES GLÉNAN
Archipel paradisiaque bordé d’une eau translucide et hypnotique, les Glénan offrent une échappée hors du temps pour buller en toute simplicité. Envie de rejoindre les Caraïbes bretonnes? Une heure de traversée est nécessaire pour rejoindre l’archipel et accoster sur l’île Saint-Nicolas. Une fois posé, ouvrez grands vos yeux et laissez-vous imprégner par la beauté des lieux: sur place, sable immaculé, eaux turquoise, balade, contemplation rythment cette escale idyllique.

BINIC-ÉTABLES-SUR-MER
Livrée au charme d’une nature et de paysages préservés, Binic-Etables-sur-Mer conjugue avec émotion les plaisirs de la découverte et de l’évasion, entre port traditionnel et nature préservée. Le sentier des douaniers (GR34), accessible depuis le port ou la grande plage, offre l’un des espaces les plus surprenants et dévoile les richesses d’un littoral d’exception. A Binic-Etables-sur-Mer, ne vous en étonnez pas, on vous assurera qu’«on a tous un grain»!…qu’il soit de beauté, de sel ou de folie, vous goûterez alors à cette ambiance si particulière qui fait de cette cité une expérience essentielle à la découverte de la Bretagne.

SAINT-QUAY-PORTRIEUX
Non loin de l’île de Bréhat et des plus hautes falaises de Bretagne, Saint-Quay- Portrieux se dévoile aux amoureux de la mer et de ses côtes découpées, aux amoureux des plages de sable fin et de panoramas sauvages, aux amoureux de gastronomie et d’histoire, aux amoureux… sur ses bancs publics jaunes et bleus. Plages, patrimoine, l’Île de la Comtesse, le Portieux et ses venelles… Respirez les parfums iodés, faites le plein d’embruns et dégustez la capitale de la coquille Saint-Jacques.

LE GUILVINEC
Le Guilvinec est le premier port français de pêche artisanale, c’est-à-dire, la pêche côtière et la petite pêche avec les bateaux de 12 à 16 m. Venez vivre l’ambiance particulière qui se crée sur les quais au moment du débarquement de la pêche. Depuis la terrasse panoramique, située au-dessus de la criée, assistez toute l’année au ballet quotidien des chalutiers côtiers rentrant au port après leur journée de pêche vers 16h. Un spectacle inoubliable avec plus de 200 bateaux!

PLOUESCAT
Sa façade maritime de plus de 13 km offre des paysages où se succèdent plages, massifs dunaires, blocs de granit aux formes étranges et fantastiques. Plouescat c’est la nature à l’état pur, le lieu idéal pour contempler, faire une pause pour recharger les batteries. Terre de randonneurs, Plouescat invite à découvrir le long du GR34 ou au creux de ses chemins intérieurs, un patrimoine riche et varié parmi lesquels plusieurs vestiges de l’époque néolithique, des stèles gauloises et de nombreux sites remarquables.

QUE RAPPORTER DANS NOS VALISES?
• La traditionnelle marinière
• Le bol prénom
• Le cidre
• Les sacs en voile de bateau
• Les cosmétiques à base d’algues
• Les palets bretons
• Les caramels au beurre salé

Plus d’informations sur www.sensation-bretagne.com

© PHOTO: WWW.SHUTTERSTOCK.COM / PUHHHA / SIMON BOURCIER / EMMANUEL BERTHIER / ALEXANDRE LAMOUREUX / L’OEIL DE PACO