Confiture d’abricot et de verveine par Laurent Mariotte

Originale et gourmande, découvrez la recette de confiture d’abricot et verveine partagée par le célèbre chroniqueur Laurent Mariotte. Des fruits bien mûrs, du sucre, de la verveine fraîche et du jus de citron suffisent pour créer cette marmelade simple et délicieuse, parfaite pour agrémenter vos petits-déjeuners !

Pot de confiture abricot pour la recette de confiture abricot et verveine. Marie Claire SuissePixel-Shot – stock.adobe.com

Informations pratiques

  • Portions : 6 personnes
  • Quantité : 4 à 5 pots
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps de repos : 1 nuit
  • Niveau de difficulté : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 2 kg d’abricots dénoyautés
  • 1,4 kg de sucre
  • 2 citrons
  • 8 à 10 feuilles de verveine fraîche

Étapes de préparation

  1. La veille :
    • Lavez et découpez les abricots.
    • Placez-les dans une bassine à confiture ou une grande cocotte avec le sucre et 200 ml d’eau.
    • Ajoutez le jus des citrons et portez à ébullition en remuant constamment.
    • Écumez et laissez reposer toute la nuit.
  2. Le lendemain :
    • Faites cuire les fruits dans le sirop pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
    • Incorporez la verveine et laissez mijoter encore 5 minutes.
    • Transférez la confiture chaude dans des pots stérilisés, fermez-les hermétiquement et retournez-les jusqu’à refroidissement complet.

Conseils
Dégustez cette confiture sur une tranche de bon pain ou une brioche maison pour un régal assuré.

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Les incontournables abricots du Valais

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Livres recommandés

Pour approfondir vos connaissances et découvrir d’autres recettes de confiture, voici quelques suggestions de livres :


La grande histoire de la confiture – Avec 210 recettes originales, du 1er siècle avant J.C. au XIXe siècle, par Cyprien Parmentier, Quint’feuille, CHF 37.80

Confitures – 50 fruits, 150 recettes des quatre saisons par Lise Bienaimé et Sabrina Delattre,Éditions de la Martinière, CHF 51.20.

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