Belle, appétissante, bien charnue, elle est la reine des barbecues et réveille en nous d’irrépressibles envies carnivores.
Quantité: pour 4 personnes.
Préparation: 10 min. Cuisson: 5 min.
- 1 côte de boeuf de 1,5 kg
- 1 c.s. d’huile d’olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
Pour les galettes de maïs
- 200 g de maïs en boîte
- 40 g de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 2 c.s. de farine
- 30 g de beurre
- sel
- poivre
- Sortez la côte de boeuf du réfrigérateur au moins 1 h à l’avance pour qu’elle soit à température ambiante. Allumez le barbecue.
- Préparez les galettes de maïs: dans le bol d’un robot, mixez le maïs égoutté avec l’oeuf entier, le fromage râpé, du sel et du poivre. Ajoutez la farine et mixez à nouveau rapidement pour obtenir une pâte homogène.
- Faites chauffer le beurre dans une grande poêle. Déposez dans la poêle de petits tas de pâte et laissez dorer 1 à 2 min de chaque côté. Réservez au chaud.
- Poivrez la viande et badigeonnez-la d’huile. Posez-la sur la grille du barbecue et laissez cuire 15 à 20 min sur chaque face, selon que vous l’aimez saignante ou à point. Veillez à la cuire sur des braises, en évitant les flammes directes.
- Une fois la viande cuite, laissez-la reposer dans un plat recouvert d’une double feuille de papier aluminium 5 min. Servez accompagné des galettes de maïs bien chaudes.
© PHOTO: MARIE CLAIRE COPYRIGHT / LAURENT ROUVRAIS