Côte de boeuf grillée au barbecue, galettes de maïs

Belle, appétissante, bien charnue, elle est la reine des barbecues et réveille en nous d’irrépressibles envies carnivores.

Quantité: pour 4 personnes.
Préparation: 10 min. Cuisson: 5 min.

  • 1 côte de boeuf de 1,5 kg
  • 1 c.s. d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Pour les galettes de maïs

  • 200 g de maïs en boîte
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 oeuf
  • 2 c.s. de farine
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
  1. Sortez la côte de boeuf du réfrigérateur au moins 1 h à l’avance pour qu’elle soit à température ambiante. Allumez le barbecue.
  2. Préparez les galettes de maïs: dans le bol d’un robot, mixez le maïs égoutté avec l’oeuf entier, le fromage râpé, du sel et du poivre. Ajoutez la farine et mixez à nouveau rapidement pour obtenir une pâte homogène.
  3. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle. Déposez dans la poêle de petits tas de pâte et laissez dorer 1 à 2 min de chaque côté. Réservez au chaud.
  4. Poivrez la viande et badigeonnez-la d’huile. Posez-la sur la grille du barbecue et laissez cuire 15 à 20 min sur chaque face, selon que vous l’aimez saignante ou à point. Veillez à la cuire sur des braises, en évitant les flammes directes.
  5. Une fois la viande cuite, laissez-la reposer dans un plat recouvert d’une double feuille de papier aluminium 5 min. Servez accompagné des galettes de maïs bien chaudes.

 

© PHOTO: MARIE CLAIRE COPYRIGHT / LAURENT ROUVRAIS