La pomme Golden

Quelle belle blonde! Douce et ferme, elle sait tout faire: on ne se lasse pas de sa chair parfumée, idéale en sucré comme en salé.

Si elle avait été inventée avant, c’est sûr, elle aurait tenté Adam au paradis ou rempli le panier d’Hercule dans le jardin des Hespérides! Mais l’apparition de cette pomme d’or ne date que de 1890, dans des vergers américains. Baptisée “Golden Delicious” en 1914, elle a fait la conquête du vieux continent dans les années 1950. Son succès ne se dément pas auprès du consommateur, conquis par l’équilibre de sa chair entre sucre et acidité. En cuisine, choisissez-la bien en fonction du rôle que vous lui destinez: en accompagnement salé, avec volailles, saumon ou Saint-Jacques, préférez-la moins mûre et croquante; en dessert, elle doit être blonde et bien mûre pour sublimer compotes, tartes, crumbles…

BIEN LA CHOISIR
Blonde et ferme, et même avec quelques taches de rousseur: ces petits pigments prouvent qu’elle a pris le soleil au sommet de l’arbre, un gage de parfum supplémentaire.

LE PETIT «PLUS» DIÉTÉTIQUE
C’est une légère: 54 kcal au 100g. Riche en vitamine C, surtout si vous la mangez avec la peau, elle apporte aussi fibres douces, sodium et potassium, polyphénols et vitamine E, le must pour prévenir les maladies cardio-vasculaires.

EN CHIFFRE
La pomme est le fruit suisse préféré des Helvètes, qui en mangent chacun un peu plus de 16 kg par année. La plupart des pommes consommées en Suisse sont issues d’une production indigène. Seuls environ 5% des pommes proviennent de l’importation.


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L’idée recette du primeur
Pintade au cidre et aux pommes

Quantité: pour 4 personnes.
Préparation: 15 min.
Cuisson: 45 min.

  • 1 kg de pommes Golden
  • 1 pintade
  • 100 g de beurre,
  • 20 cl de cidre fermier
  • sel
  • poivre
  1. Pelez et coupez 1 kg de pommes Golden en quartiers.
  2. Dans une cocotte, faites dorer 1 pintade avec 20 g de beurre.
  3. Ajoutez ensuite les pommes, 20 cl de cidre fermier, sel et poivre.
  4. Couvrez et enfournez (th 7, 210°) pour 45 min en retournant la pintade à mi-cuisson. Réservez. Passez le jus de cuisson et le tiers des quartiers de pommes au mixeur.
  5. Versez dans une casserole en incorporant 80 g de beurre en parcelles, jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
  6. Servez la pintade entourée de ses pommes et de sa sauce.

Le 20 septembre, un jour en l’honneur de la pomme sucrée ou acidulée, grande ou petite, rouge ou verte, à chacun sa pomme! www.journeedelapomme.ch

© PHOTO: WWW.ADOBESTOCK.COM / SILVANO REBAI