L’apéro gourmand 2

Les cocktails font fureur dans les bars branchés… Alors, pour accompagner nos bouchées, jouez vous aussi du shaker.

L’amuse-bouche
Cuillères au crabe et au cheddar
Quantité: pour 20 cuillères.
Préparation: 15 min.
Cuisson: 15 min.

  • 250 g de chair de crabe (pattes et morceaux, en boîte, sous vide ou surgelée)
  • 100 g de cheddar
  • 25 g de gingembre confit
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d’ail
  • 3 échalotes
  • 50 g de chapelure
  • 25 g de beurre
  • sel
  • poivre
  1. Pelez et émincez finement l’ail et les échalotes. Détaillez le gingembre en tout petits dés. Faites chauffer le beurre dans une poêle et mettez le hachis d’ail et d’échalotes à fondre doucement 3 à 4 min. Ajoutez ensuite la crème fraîche et les dés de gingembre. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 5 min en remuant souvent.
  2. Préchauffez le four à 160° (th 5-6). Râpez le cheddar. Egouttez la chair de crabe et incorporez- la au contenu de la poêle. Ajoutez le fromage râpé. Mélangez délicatement puis répartissez le mélange dans des cuillères en porcelaine ou des petits ramequins. Parsemez de chapelure. Enfournez pour 5 à 6 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servez rapidement.

Le cocktail
French 75
Quantité: pour 1 verre

  • 10 cl de champagne brut frais
  • 1 cl de gin supérieur
  • 0,5 cl de jus de citron
  • 0,5 cl de sirop sucre de canne
  • 1 cerise au marasquin
  • glaçons
  1. Versez le gin, le jus de citron et le sirop dans un verre à cocktail. Allongez avec le champagne, ajoutez des glaçons et mélangez.
  2. Déposez 1 cerise et servez.