Préparation: 20 minutes.
Cuisson: 10 minutes
- 12 belles noix de Saint-Jacques sans corail
- 1 truffe fraîche de 20 g
- 250 g de petites girolles
- 1 gros bouquet de persil plat
- 20 cl de crème fleurette
- 50 g de beurre
- sel
- poivre blanc
- Rincez les noix de Saint-Jacques, éliminez le petit muscle sur le côté des noix à l’aide d’un couteau pointu. Epongezles dans du papier absorbant et réservez au frais.
- Brossez la truffe sous un filet d’eau, essuyez-la puis émincez-la en fines rondelles. Réservez également au frais.
- Rincez et effeuillez le persil.
- Plongez les feuilles dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 30 secondes. Egouttez et épongez-les. Mixez-les avec la crème fleurette, du sel et du poivre.
- Versez dans une petite casserole et maintenez au chaud sur feu tout doux.
- Nettoyez les girolles sous un filet d’eau froide, épongez-les.
- Dans une poêle, faites chauffer 20 g de beurre, ajoutez les girolles. Salez et poivrez-les, laissez cuire 3 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.
- Dans une autre poêle, faites fondre le reste de beurre. Quand il est bien chaud, mettez les noix de Saint-Jacques à cuire à feu moyen 1 minute sur chaque face. Salez et poivrez-les.
- Pour servir, émulsionnez le jus de persil chaud au fouet, répartissez-le dans 4 assiettes creuses, déposez dessus 3 noix de Saint-Jacques, ajoutez une rondelle de truffe sur chaque noix et garnissez avec les girolles. Servez aussitôt.