Saint-Jacques rôties, jus de persil et truffe

Préparation: 20 minutes.
Cuisson: 10 minutes

  • 12 belles noix de Saint-Jacques sans corail
  • 1 truffe fraîche de 20 g
  • 250 g de petites girolles
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre blanc
  1. Rincez les noix de Saint-Jacques, éliminez le petit muscle sur le côté des noix à l’aide d’un couteau pointu. Epongezles dans du papier absorbant et réservez au frais.
  2. Brossez la truffe sous un filet d’eau, essuyez-la puis émincez-la en fines rondelles. Réservez également au frais.
  3. Rincez et effeuillez le persil.
  4. Plongez les feuilles dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 30 secondes. Egouttez et épongez-les. Mixez-les avec la crème fleurette, du sel et du poivre.
  5. Versez dans une petite casserole et maintenez au chaud sur feu tout doux.
  6. Nettoyez les girolles sous un filet d’eau froide, épongez-les.
  7. Dans une poêle, faites chauffer 20 g de beurre, ajoutez les girolles. Salez et poivrez-les, laissez cuire 3 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.
  8. Dans une autre poêle, faites fondre le reste de beurre. Quand il est bien chaud, mettez les noix de Saint-Jacques à cuire à feu moyen 1 minute sur chaque face. Salez et poivrez-les.
  9. Pour servir, émulsionnez le jus de persil chaud au fouet, répartissez-le dans 4 assiettes creuses, déposez dessus 3 noix de Saint-Jacques, ajoutez une rondelle de truffe sur chaque noix et garnissez avec les girolles. Servez aussitôt.