Tartelettes aux pruneaux

Quantité: pour 4 personnes.
Préparation: 10 min.
Cuisson: 13 min.

  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 dl de jus d’orange
  • 2 cs d’amidon délayé dans de l’eau froide
  • 350 g de pruneaux taillés en quarts
  • 1 à 2 cs d’eau-de-vie de pruneau, à volonté
  • 1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée
  • 300 g environ
  • 1 cs de sucre
  • 2,5 dl de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Caraméliser le sucre sans le brûler. Ajouter le jus d’orange, dissoudre le caramel à petit feu. Ajouter l’amidon. Porter à ébullition en remuant. Ajouter et étuver les pruneaux. Ajouter l’eaude- vie. Laisser refroidir.
  2. Découper huit rondelles de 10 cm Ø environ de pâte feuilletée. Disposer sur une plaque tapissée de papier de cuisson. Saupoudrer de sucre quatre rondelles et les découper en six morceaux (fleurons) chacune. Piquer à la fourchette les rondelles restantes.
  3. Cuire 13 mn environ au four préchauffé à 200 C°. Laisser refroidir.
  4. Monter en chantilly la crème avec le sucre vanillé. Mettre dans le sac à dresser. Répartir les pruneaux sur les rondelles. Garnir de chantilly et des fleurons en pâte feuilletée.