Quantité: pour 4 personnes.
Préparation: 10 min.
Cuisson: 13 min.
- 50 g de sucre en poudre
- 1 dl de jus d’orange
- 2 cs d’amidon délayé dans de l’eau froide
- 350 g de pruneaux taillés en quarts
- 1 à 2 cs d’eau-de-vie de pruneau, à volonté
- 1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée
- 300 g environ
- 1 cs de sucre
- 2,5 dl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- Caraméliser le sucre sans le brûler. Ajouter le jus d’orange, dissoudre le caramel à petit feu. Ajouter l’amidon. Porter à ébullition en remuant. Ajouter et étuver les pruneaux. Ajouter l’eaude- vie. Laisser refroidir.
- Découper huit rondelles de 10 cm Ø environ de pâte feuilletée. Disposer sur une plaque tapissée de papier de cuisson. Saupoudrer de sucre quatre rondelles et les découper en six morceaux (fleurons) chacune. Piquer à la fourchette les rondelles restantes.
- Cuire 13 mn environ au four préchauffé à 200 C°. Laisser refroidir.
- Monter en chantilly la crème avec le sucre vanillé. Mettre dans le sac à dresser. Répartir les pruneaux sur les rondelles. Garnir de chantilly et des fleurons en pâte feuilletée.