Autres préparations du saumon fumé

Blinis au saumon, chutney de fenouil

Quantité: pour 6 personnes.
Préparation: 10 min.
Cuisson: 20 min.

300 g de fines tranches de saumon fumé, 12 blinis, 20 cl de crème épaisse. Pour le chutney: 1 bulbe de fenouil, 1 morceau de piment, 3 cs d’huile d’olive, 50 g de sucre roux, 5 cs de vinaigre de cidre, 1 oignon frais, 20 g de gingembre frais, 30 g de raisins de Corinthe, sel, poivre.

1. Pelez l’oignon et hachez-le. Pelez et râpez le gingembre. Lavez le fenouil, coupez-le en petits dés. 2. Mettez ces ingrédients dans une casserole avec le piment, l’huile, le sucre, le vinaigre, les raisins et 10 cl d’eau. 3. Salez, poivrez et faites cuire à feu moyen 20 min. Laissez refroidir. 4. Au moment de servir, faites chauffer les blinis au four, nappez- les d’un peu de crème, disposez des lanières de saumon et accompagnez du chutney.

 

Terrine chou-saumon

Quantité: pour 6 personnes.
Préparation: 10 min.
Cuisson: 5 min.
Réfrigération: 4 h.

6 feuilles de chou vert, 200 g de saumon fumé, 300 g de St Môret, 4 cs de crèmeliquide, 1 bouquet d’aneth, 10 feuilles de cerfeuil, 1 feuille de gélatine (2 g), sel, poivre.

1. Faites blanchir les feuilles de chou 5 min à l’eau bouillante salée. Plongez-les aussitôt dans de l’eau froide puis égouttez-les à fond. Ciselez les herbes. 2. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide et faites-y fondre la gélatine égouttée. Mélangez cette crème au St Môret, ajoutez les herbes, salez et poivrez. 3. Tapissez un petit moule à cake de film étirable, mettez une feuille de chou, 1 tranche de saumon, du St Môret, et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients, rabattez le film en tassant et mettez au frais 4 h. 4. Servez la terrine tranchée avec une vinaigrette à l’huile d’olive.

 

Chez l’Artisan…

Les Tontons Fumeurs, sur quelques marchés de la Riviera, tél. 079 634 75 54. www.lestontonsfumeurs.ch

Le Fumoir de Chailly, chemin de la Rottaz 4, 1816 Chailly/Montreux, tél. 021 964 41 40. www.fumoirdechailly.ch

Saumon Fumé des Acacias, chemin des Acacias 10, 2114 Fleurier, tél. 079 504 59 80. www.saumonfumedesacacias.ch

Borex Poissons, rue de la Gare 4, 1260 Nyon, tél. 022 367 12 18. www.borexpoissons.ch

Le Fumoir de Moiry, Grand-Rue 7, 1148 Moiry, tél. 079 581.08.72. www.fumoiry.ch


PHOTO: DR/MARIE CLAIRE COPYRIGHT/FLEURENT CHRISTINE