Pavlova aux fraises, coulis de fruits rouges

Préparation pour 6 personnes: 30 min. Cuisson: 1 h. Attente: 30 min.

Pour le pavlova:

  • 4 blancs d’oeufs (environ 150 g)
  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 2 cc de maïzena
  • 2 cc de vinaigre blanc

Pour la garniture:

  • 500 g de fraises
  • 25 cl de crème liquide très froide
  • 50 g de sucre glace
  • 20 cl de coulis de fruits rouges (surgelé ou en bocal)
  1. Préchauffez le four à 100° C (th 3-4).
  2. Dans un saladier, fouettez les blancs en neige au batteur électrique. Ajoutez le sucre en poudre en pluie progressivement puis les 100 g de sucre glace, la maïzena et le vinaigre, sans cesser de fouetter.
  3. Formez 6 grosses meringues (à la poche à douille ou à l’aide de 2 cuillères à soupe) sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Creusez-les légèrement au centre puis enfournez-les pour 1 h. Laissez-les refroidir au moins 30 min dans le four éteint, porte entrouverte (vous pouvez les préparer plusieurs heures à l’avance).
  4. Rincez et équeutez les fraises. Si elles sont grosses, coupez-les en deux.
  5. Montez la crème liquide très froide en chantilly en ajoutant le sucre glace en fin de parcours. Fouettez encore 2 min pour obtenir une crème chantilly bien ferme.
  6. Garnissez les meringues de chantilly, ajoutez les fraises et nappez de coulis de fruits rouges ou servez-le à part.

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