Préparation pour 6 personnes: 30 min. Cuisson: 1 h. Attente: 30 min.
Pour le pavlova:
- 4 blancs d’oeufs (environ 150 g)
- 140 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 2 cc de maïzena
- 2 cc de vinaigre blanc
Pour la garniture:
- 500 g de fraises
- 25 cl de crème liquide très froide
- 50 g de sucre glace
- 20 cl de coulis de fruits rouges (surgelé ou en bocal)
- Préchauffez le four à 100° C (th 3-4).
- Dans un saladier, fouettez les blancs en neige au batteur électrique. Ajoutez le sucre en poudre en pluie progressivement puis les 100 g de sucre glace, la maïzena et le vinaigre, sans cesser de fouetter.
- Formez 6 grosses meringues (à la poche à douille ou à l’aide de 2 cuillères à soupe) sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Creusez-les légèrement au centre puis enfournez-les pour 1 h. Laissez-les refroidir au moins 30 min dans le four éteint, porte entrouverte (vous pouvez les préparer plusieurs heures à l’avance).
- Rincez et équeutez les fraises. Si elles sont grosses, coupez-les en deux.
- Montez la crème liquide très froide en chantilly en ajoutant le sucre glace en fin de parcours. Fouettez encore 2 min pour obtenir une crème chantilly bien ferme.
- Garnissez les meringues de chantilly, ajoutez les fraises et nappez de coulis de fruits rouges ou servez-le à part.