Confiture de Noël

Quantité: pour 4 pots.
Préparation: 30 min.
Attente: 12 h.
Cuisson: 20 min.

  • 200 g de figues sèches moelleuses
  • 100 g d’abricots secs moelleux
  • 40 g de dattes dénoyautées
  • 40 g de pruneaux dénoyautés
  • 30 g de raisins secs
  • 400 g de sucre
  • 1 citron bio
  • 10 cl de rhum.
  1. Douze heures à l’avance, lavez le citron, râpez son zeste au-dessus d’un saladier, ajoutez le jus du fruit.
  2. Hachez grossièrement les fruits, sauf les raisins. Mettez-les dans le saladier avec le sucre, le rhum, les raisins et 40 cl d’eau. Remuez, couvrez et laissez macérer 12 heures.
  3. Passé ce temps, versez le contenu du saladier dans une bassine à confiture (ou une casserole à fond épais), portez à ébullition sur feu vif, puis laissez frémir environ 20 min. en remuant sans cesse.
  4. Mixez la préparation au mixeur-plongeant, par à-coups: laissez des morceaux ou choisissez une texture plus fluide.
  5. Répartissez la confiture dans des pots ébouillantés, fermez-les et posez-les sur le couvercle jusqu’à ce que la confiture soit froide. Cette confiture est délicieuse avec le foie gras. Sur une idée de Lise Bienaimé et Franck Johanny.