Le pruneau a de nombreuses vertus!

Gâteau de Jeanne aux pruneaux

Quantité: pour 4-5 personnes.
Préparation: 15 min.
Trempage: 30 min.
Cuisson: 45 min.

  • 250 g de pruneaux
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 citron bio.
  1. Laissez tremper les pruneaux 30 min dans de l’eau tiède. Passé ce temps, égouttez-les et dénoyautez-les. Badigeonnez un moule à manqué de beurre en pommade. Préchauffez le four à 180° (th 6).
  2. Râpez finement le zeste du citron. Mettez le beurre à fondre au micro-ondes.
  3. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, mélangez les jaunes avec le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu refroidi, la farine et le zeste râpé. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  4. Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeuf en neige très ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule. Versez le tout dans le moule beurré. Disposez dessus les pruneaux en les enfonçant légèrement.
  5. Enfournez pour 40 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir dans le moule.