MADELEINES MIEL ET CHOCOLAT

Préparation: 20 min. Réfrigération: 2 h. Cuisson: 10-12 min.

Ingrédients pour 12 madeleines environ: 3 c.s. de cacao en poudre amer, 150 g de farine, 150 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 3 œufs, 3 c.s. de lait, 2 c.s. de miel liquide, 1 c.c. de vanille liquide, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.

Deux heures à l’avance, faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes. Dans la cuve d’un robot, fouettez les œufs avec le sucre 2 min. Ajoutez le lait et battez encore, puis ajoutez le beurre fondu et, enfin, la farine et la levure tamisées. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Divisez la pâte en deux. Dans l’une, ajoutez le miel et la vanille, dans l’autre le cacao. Filmez les deux pâtes. Placez au frais au moins 2 h. Passé ce temps, préchauffez le four à 220°. Garnissez à moitié les alvéoles d’un moule à madeleines en silicone en alternant les 2 pâtes. Enfournez et, au bout de 5 min, baissez le four à 180°. Poursuivez la cuisson 5 min ou un peu plus: il faut que les madeleines dorent et fassent une bosse, mais ne les faites pas trop cuire pour qu’elles soient moelleuses. Attendez 5 min avant de démouler.


PHOTO: SUTTERSTOCK.COM / EKATERINA SMIRNOVA