Pancakes, mousse légère et fruits rouges

Les petits-déjeuners
On oublie les croissants, trop caloriques pour la saison, et on fonce sur des idées healthy pour bien commencer sa journée.


Pour 4 personnes. Préparation: 20 minutes. Cuisson: 5 minutes.

Pour les pancakes:

  • 125 g de farine de blé T65
  • 125 g de farine de sarrasin
  • 10 g de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 5 cl d’huile de pépins de raisin
  • 40 cl de lait écrémé.

Pour la garniture:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de yaourt au lait entier
  • 150 g de fruits rouges.
  1. Préparez les pancakes: mélangez les farines et la poudre à lever puis ajoutez le sel. Séparez le blanc et le jaune des oeufs.
  2. Fouettez les jaunes avec l’huile et le lait puis versez sur les farines en remuant au fur et à mesure.
  3. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange. Cuisez les pancakes 2-3 minutes de chaque côté dans une poêle légèrement huilée.
  4. Préparez la garniture: montez les blancs d’oeufs en neige avec le sucre et les graines de la gousse de vanille préalablement fendue et grattée.
  5. Incorporez-les délicatement au yaourt dans un saladier à l’aide d’une maryse. Servez les pancakes avec la crème et les fruits rouges.