Quiche aux asperges grillées et au parmesan

Préparation: 20 minutes.

Précuisson de la pâte: 15 minutes.

Cuisson de la quiche: 40 minutes.

Pour la pâte:

  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • sel
  • poivre
  • légumes secs.

Pour la garniture:

  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 20 cl de crème épaisse
  • 10 cl de lait entier
  • 500 g de pointes d’asperges vertes
  • 3 c.s. d’huile d’olive
  • 70 g de parmesan fraîchement râpé
  • sel
  • poivre du moulin.
  1. Préparez la pâte: mélangez la farine avec le parmesan, le sel et le poivre. Ajoutez le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Travaillez le mélange entre vos mains, puis versez 5 cl d’eau fraîche et formez rapidement une boule. Ecrasez celle-ci et reformez-la plusieurs fois.
  2. Beurrez et farinez un moule à manqué (Pirex ou métal) de 25 cm de diamètre. Etalez la pâte au rouleau, puis posez-la délicatement dans le moule. Piquez de quelques coups de fourchette et réservez au congélateur 15 minutes. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
  3. Posez sur la pâte une feuille de papier sulfurisé, puis des légumes secs pour éviter qu’elle ne gonfle et enfournez 15 minutes.
  4. Pendant que la tarte est au four, cuisez les pointes d’asperges 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez et faites sauter 3 minutes dans l’huile. Salez et poivrez.
  5. Fouettez les oeufs entiers et les jaunes d’oeuf avec la crème, 50 g de parmesan, un peu de sel et de poivre. Sortez le moule du four. Posez les asperges en soleil sur la pâte précuite, puis versez le mélange aux oeufs. Parsemez de parmesan et enfournez, en baissant le four à 180 °C (th. 6). Servez chaud avec une salade de roquette et d’asperges vertes crues émincées.