Salade d’orge perlé aux jeunes pousses et agrumes

Pour 4 personnes.
– 100 g d’orge perlé,
– 150 g de jeunes pousses,
– 50 g de cranberries séchées,
– 2 oranges,
– 1 pomélo, 50 g de noisettes mondées,
– 4 cuil. à soupe d’huile d’olive,
– 1 cc de sirop d’érable,
– sel,
– poivre.

Préparation: 30 minutes.
Cuisson: 40 minutes.
1. Rincez plusieurs fois l’orge et plongez-la dans une casserole d’eau bouillante. Remuez, laissez frémir 20 min puis salez. Comptez encore 20 min. de cuisson. Egouttez.
2. Pelez à vif le pomélo et 1 orange. Pressez l’autre orange. Coupez en morceaux les segments des agrumes pelés. Hachez grossièrement les noisettes au couteau et torréfiez-les un peu à sec dans une poêle. Détaillez les cranberries en 2.
3. Dans un bol, émulsionnez à la fourchette 3 cuillerées à soupe de jus d’orange, le sirop d’érable, l’huile, du sel et du poivre.
4. Dans un saladier, réunissez l’orge, les cranberries, les agrumes et la «vinaigrette». Mélangez et laissez reposer 30 min.
5. Passé ce temps, ajoutez les jeunes pousses à la salade, mélangez, parsemez de morceaux de noisettes et servez.