Soupe des trois soeurs

Pour 4 personnes.
– 800 g de courge (potiron, butternut…),
250 g de haricots noirs (en boîte),
– 150 g de maïs en boîte,
– 1 oignon,
– 2 branches de céleri,
– 2 gousses d’ail,
– 2 tablettes de bouillon de légumes,
– 3 brins d’origan (frais si possible),
– 3 cs d’huile,
– Tabasco,
– sel,
– poivre.

Préparation: 25 minutes.
Cuisson: 35 minutes.
1. Epluchez la courge, éliminez les pépins et les filaments, coupez la chair en dés. Effilez le céleri et coupez-le en petits morceaux, pelez et hachez l’oignon et l’ail.
2. Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Mettez l’oignon, l’ail et le céleri à revenir 5 min. sans colorer, puis ajoutez la courge et faites-la un peu revenir en remuant. Emiettez-les tablettes de bouillon dans la cocotte, ajoutez un brin d’origan, versez 80 cl d’eau chaude et remuez. Salez, poivrez, laissez frémir 25 min.
3. Rincez les haricots et le maïs plusieurs fois. Egouttez-les et mettez-les dans la cocotte, comptez 5 min., le temps qu’ils réchauffent. Ajoutez du Tabasco selon votre goût, parsemez du reste d’origan et servez très chaud.