Un dessert original!

Ile flottante aux pralines roses

Quantité: pour 6-8 personnes.
Préparation: 30 min.
Cuisson: 20 min.

  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de pralines roses
  • 125 g d’amandes effilées
  • 2 gousses de vanille
  1. Fendez les gousses de vanille en deux et grattez-les au-dessus d’une casserole. Placez-les dedans avec le lait et faites chauffer, puis laissez infuser 10 min hors du feu.
  2. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre et versez le lait chaud dessus tout en fouettant. Remettez le tout dans une casserole propre et laissez cuire à feu très doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Otez les gousses de vanille et passez la crème au tamis. Laissez refroidir.
  3. Préchauffez le four à 180 °C. Placez un plat creux rempli d’eau dedans pour préparer un bain-marie. Concassez les pralines. Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez le sucre restant puis les éclats de praline. Déposez les blancs montés dans un moule à baba ou à soufflé anti-adhésif. Mettez-le dans le bain-marie et laissez cuire au four 10 min environ. Laissez refroidir.
  4. Faites torréfier les amandes dans une poêle à sec pendant 2 min en remuant.
  5. Versez la crème froide dans des bols ou assiettes creuses. Ajoutez un morceau des oeufs à la neige et parsemez d’amandes effilées avant de servir.