Ile flottante aux pralines roses
Quantité: pour 6-8 personnes.
Préparation: 30 min.
Cuisson: 20 min.
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de pralines roses
- 125 g d’amandes effilées
- 2 gousses de vanille
- Fendez les gousses de vanille en deux et grattez-les au-dessus d’une casserole. Placez-les dedans avec le lait et faites chauffer, puis laissez infuser 10 min hors du feu.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre et versez le lait chaud dessus tout en fouettant. Remettez le tout dans une casserole propre et laissez cuire à feu très doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Otez les gousses de vanille et passez la crème au tamis. Laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180 °C. Placez un plat creux rempli d’eau dedans pour préparer un bain-marie. Concassez les pralines. Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez le sucre restant puis les éclats de praline. Déposez les blancs montés dans un moule à baba ou à soufflé anti-adhésif. Mettez-le dans le bain-marie et laissez cuire au four 10 min environ. Laissez refroidir.
- Faites torréfier les amandes dans une poêle à sec pendant 2 min en remuant.
- Versez la crème froide dans des bols ou assiettes creuses. Ajoutez un morceau des oeufs à la neige et parsemez d’amandes effilées avant de servir.